Глубина промерзания грунта

Глубина грунтового промерзания зависит в первую очередь от естественной влажности и вида грунта. А так же от температурных факторов ниже нуля по Цельсию, количества температурных сезонных перепадов, влажности воздуха, продолжительности заморозков в течение года.

При постоянном измерении глубины промерзания земляного покрова понятно, что глины и суглинки имеют промерзание на  тридцать процентов меньше, чем супеси различных форматов, пылевые пески и супеси.

Глубина грунтового промерзания на площади России варьируется от — 30 сантиметров до 700 сантиметров. Максимальное значения глубины грунтового промерзания достигается в районе озера Байкал, в основном на песчаных грунтах и скалистых крупнообломочных породах.

Наиболее значимую роль в глубине промерзания грунтов играет высота покрова снегом, грунтовая теплозащита. Значение глубины грунтового промерзания оказывает сильное влияние на увеличении в дневное время. Например, в районе озера Байкал вспучивание свободной части грунта доходит до тридцати сантиметров при глубине промерзания глинистого грунта на триста сантиметров. Суглинок, который сильно пучится, а именно, в Кировской области вспучивается на 25 см. при глубине промерзания на 150 см.

Значения и факторы грунтов зимой

Данные значений промерзания определяют проявление свойств пучинистых грунтов,  обусловленным увеличением объема при промерзании и уменьшением при оттаивании. Этот ежегодно повторяющейся процесс приводит к серьезным повреждениям фундаментов строящихся сооружений и особенно мало нагруженным фундаментам легких строений во время их эксплуатации.

При возведении фундаментов с использованием различных противопучинных мероприятий необходимо учитывать не только состояние грунтов, но и основные свойства грунтов вообще и силы деформации при промерзании.

Основные аспекты грунтового промерзания, которые важно учитывать: число пластичности, влажность воздуха и земли, гранулометрический состав, уровень подземных вод пролегающим до шести метров ниже поверхности, уровень грунтовых вод.