Фундамент для дома из пенобетона

Стремительный рост цен газ с нефтью в 90-ые годы XX века, а, следовательно, и рост цен на и электричество и тепловую энергию, дал толчок всем строителям мира к стремительному поиску относительно недорогих стройматериалов, имеющих свойства высокой теплоизоляции и конструкции. 

Решением был ячеистый бетон с пористой структурой, в основу которого входят минеральные вяжущие и кремнезёмистый заполнитель. Одними из наиболее известных его представителей являются газобетон и пенобетон. Стоит отметить, что пенобетон получил свою известность достаточно давно, когда в XIX веке рабочие – строители подливали кровь быка в раствор из цемента с известью, после чего белок крови, вступая в реакцию с раствором, создавал пену. Во времена эпохи СССР было построено небольшое количество заводов, производивших пенобетон автоклавным способом, в связи с чем был выпущен ГОСТ 25485-89 под названием «Бетоны ячеистые. Технические условия», правда пенобетон не получил ожидаемого широкого распространения в связи с рядом причин.

Нынешний уровень техники повлиял на снижение цен на его изготовление ввиду относительно недорогих образователей пены. Низкий уровень теплопроводности, замечательная паропроницаемость, полная пожаробезопасность и прочность конструкции пенобетона, в сочетании с относительно малой стоимостью вывели его на уровень одного из самых востребованных строительных материалов нашего времени.

Множество изготовителей пенобетона производят его в виде блоков крупных размеров, которые называются пеноблоками. Минимальные допустимые отклонения в размерах и внушительный размер пеноблока способствуют более быстрому проведению строительных работ в сравнении с со строительными работами, где используют кирпич. В то же время достаточно невысокая плотность материала (примерно в 3 раза меньшая, чем у кирпича) значительно понижает нагрузку на фундамент, что является весьма значимым моментом при возведении построек на слабых (или осадочных) почвах. Таким образом, фундамент для дома из пенобетона (газобетона) вполне достаточно выполнить с использованием винтовых свай.

Для возведения фундамента пеноблочных домов используют винтовые сваи  с диаметром ствола величиной 89 мм и диаметром лопасти величиной 300 мм, при том, что лопастей на такой свае располагается две, либо используются сваи, диаметр лопасти которых увеличен до 350 мм. Расстояние между каждой сваей в фундаменте берется от 1,5 до 2 м. Ростверк свайно – винтового фундамента для дома из пеноблоков обычно делается достаточно высоким или повышенным.

Высокий ростверк в большинстве случаев применяется на местности, где уклон более 10 градусов. На равнинной местности, а также когда используются железобетонные пустотелые плиты в качестве перекрытий, обычно применяют повышенный ростверк. Чтобы изготовить такой ростверк, нужно выкопать траншею соответствующей ширины и глубины (20 – 50 см) в местах, где располагаются несущие стены и в местах укладки плит перекрытий в доме, после чего ставится опалубка для бетона. Если нужно снизить воздействие сил морозного пучения почвы на фундамент, то следует засыпать в траншею подушку из смеси песка и гравия на высоту около 20 см. Далее вкручиваются винтовые сваи, сооружается объемный каркас, состоящий из арматуры, а ростверк наполняется бетоном. Сами пеноблоки необходимо укладывать непосредственно на ростверк.

Как пеноблоки, так и винтовые сваи значительно сокращают время строительства, а также снижают материальные расходы. Экономия исходит из двух моментов: во – первых, оба материала довольно недорогие, и, во-вторых, сроки возведения получаются сокращенными, при чем не используется специализированная техника, что обычно увеличивает стоимость работ. Выходит, что строительство получается более быстрым и менее затратным. Такой способ отлично подойдет для того, кто готов потратить небольшой бюджет, правда нет возможности выполнить это на скальных грунтах, где винтовые сваи невозможно применить, но что касается остальных видов грунта, то там данная конструкция размещается очень прочно, не видоизменяя ландшафт данной местности.