Бетонирование ствола сваи

Свайный фундамент, сам по себе, достаточно надежная и жесткая строительная конструкция, выдерживающая значительную нагрузку на выдавливание и вдавливание. Наиболее распространенной толщиной стенки винтовых свай является модификация с толщиной 4 мм, выдерживающая нагрузку без бетонирования примерно в 2 тонны.

Для увеличения допустимой нагрузки на свайный фундамент примерно на 30 процентов используется заливка бетонным раствором винтовой сваи, то есть получается, что каждая свая может выдерживать вес около 3 тонн.

Для участков с резким перепадом высот это наиболее актуально, так как бетон придает свае жесткость на прогиб, не допуская ее сгибов при высоких боковых нагрузках. Примером этого может служить дом, либо пирс на склоне оврага или берега.

Однако, заполнение сваи бетонным раствором делается не только для увеличения несущей способности фундамента, но и для защиты его от коррозии. Внутри свая ничем не обрабатывается, а бетон не позволяет проникнуть туда воде.

После заливки раствор уплотняется и осаживается и на поверхности выступает небольшое количество воды. Для того, чтобы извлечь воду, последние 5-15 сантиметров ствола сваи засыпают сухим пескобетоном или цементом, которые впоследствии впитываю воду и застывают. Обычно, бетонирование сваи производится раствором пескобетона марки М 300, который заливается немного ниже уровня подрезки сваи.

При температурах свыше 5 градусов тепла пескобетон разводится обычной водой. При монтаже свайного фундамента в зимний период в раствор добавляется антиморозная присадка – самая обычная из них это поваренная соль. Соль не дает воде кристаллизироваться до того момента пока не застынет раствор пескобетона. Рекомендуется, конечно, при температуре ниже -5 градусов добавлять жидкие присадки, так как если при монтаже сваи залить раствором без присадок, то ствол может просто разорвать.

При бетонировании сваи на морозе, ее часть со стороны винта, которая находится ниже уровня реального промерзания почвы, может бетонироваться без присадок, поскольку под землей температура положительная. При большом снежном покрове уровень промерзания редко превышает 40 см.